Para los municipios de tamaño medio en Mallorca sobre los 1.500 m2
El Consell de Mallorca no permitirá en Inca o Manacor comercios mayores a 13.000 m2, en zonas turísticas 4.000, y el resto pueblos 700
Para la capitales comarcales de la Part Forana de Mallorca en Manacor e Inca este límite queda establecido en los 13.000 metros cuadrados para las superficies comerciales máximas en zonas de servicios.
AGENCIA MANACORNOTICIAS 01/04/2019 - 12:36:39
Plan Director de Equipamientos Comerciales (PECMA) de nuestra Isla. Han votado a favor del proyecto que entra en vigor el PSIB-PSOE, MÉS, Podemos, PP y El Pi.

El Consell Insular de Mallorca ha aprobado esta mañana con carácter definitivo el Plan Director de Equipamientos Comerciales (PECMA) de nuestra Isla. Han votado a favor del proyecto que entra en vigor el PSIB-PSOE, MÉS, Podemos, PP y El Pi.

El único partido que ha desentonado es Ciudadanos ha roto la unanimidad al abstenerse. Esta normativa para Palma y los núcleos poblacionales de al lado 40.000 m2 para el tamaño máximo de los futuros centros comerciales.

En las principales zonas turísticas se fija en los 4.000 metros cuadrados, en los municipios de tamaño medio en los 1.500 m2, y en el resto de la isla se establece en los 700 metros cuadrados.

Además, aumenta esas limitaciones en los entornos de las autopistas más próximas a Palma, al obligar a las empresas a asumir los costes derivados de los problemas de movilidad que se puedan generar por el aumento del tráfico.

Para la capitales comarcales de la Part Forana de Mallorca en Manacor e Inca este límite queda establecido en los 13.000 metros cuadrados para las superficies comerciales máximas en zonas de servicios.

En las principales zonas turísticas se fija en los 4.000 metros cuadrados, en los municipios de tamaño medio en los 1.500 m2, y en el resto de la isla se establece en los 700 metros cuadrados. Es firme, es Ley. Se sabe que ANGED la patronal de grandes empresas seguramente acudirá a los tribunales de justicia. AFEDECO y PIMECO están de acuerdo pero lamentan profundamente la tardanza.

El grup d’El Pi–PROPOSTA PER LES ILLES BALEARS al CIM ha aconseguir rebaixar les superfícies comercials màximes als municipis de l’illa. El ple del Consell de Mallorca ha aprovat avui el nou pla d’equipaments comercials (PECMA) que inclou les al·legacions d’El PI per preservar el comerç de proximitat i que els pobles tinguin autonomia per poder prendre les seves decisions.

El conseller d’El Pi, Antoni Amengual, s’ha mostrat satisfet per la decisió de l’equip de govern de disminuir considerablement els equipaments comercials. Amengual ha deixat clar que “s’han rebaixat les superfícies a Inca i a Manacor perquè no superin els 13.000m² i també a la resta de municipis estimant les al·legacions del sector i d’El Pi.”

Amengual ha explicat que amb les al·legacions d’El Pi  també s’ha defensat un model territorial de caràcter marcadament insular. En aquest sentit, ha comentat que “creiem fermament que la superfície comercial de Mallorca s’ha de plantejar amb paràmetres que responguin al fet insular, a un territori i uns recursos tant mediambientals com d’infraestructures limitats.”

Amengual ha apuntat que “ s’ha aconseguit el consens amb el sector i que ara s’ha de treballar perquè “els empresaris i autònoms vegin el PECMA com a una eina útil per a regular i ordenar el sector comercial de Mallorca, que garanteixi el lliure mercat, la protecció dels consumidors i l'adequada ordenació del territori i dels seus usos.” 

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado