Uno de los beneficios más relevantes del cambio al SISN2+
El Hospital Comarcal de Inca moderniza el sistema informático y se activará el plan de contingencia de 21h de este viernes a las 19:00 horas del sábado 1 de octubre
SISN2+ es el de disponer de un sistema de historia clínica compartida con el resto de hospitales de las Illes Balears. Esto permitirá mejorar el intercambio de información entre estos, haciéndolo más ágil, eficiente y seguro.
AGENCIA MANACORNOTICIAS 30/09/2022 - 10:09:34
Urgencias del Hospital Comarcal de Inca, se recomienda a los pacientes con patologías leves que durante el próximo fin de semana vayan a los servicios de urgencias de los centros de salud de la comarca del Raiguer.

El Hospital Comarcal de Inca moderniza el sistema informático. Durante la implantación del nuevo programa, se activará el plan de contingencia de las 21 horas de este viernes a las 19 horas del sábado.

El Hospital Comarcal de Inca activará este viernes, día 30, el plan de contingencia para llevar a cabo el proceso de cambio del sistema informático para implantar el programa SISN2+, que supondrá mejoras importantes en la asistencia de los pacientes.

El proceso de migración del sistema se producirá desde las 21 horas de este viernes hasta las 19 horas del sábado. Durante estas veintidós horas, y durante todo el fin de semana, en el Hospital Comarcal de Inca

Se trata de un proyecto que ha impulsado el Servicio de Salud para todos los hospitales, que permitirá disponer de una herramienta más moderna que se mantendrá actualizada de manera constante. Esta facilitará que se incorporen nuevas funcionalidades y tecnologías de manera continua y ágil.

Uno de los beneficios más relevantes del cambio al SISN2+ es el de disponer de un sistema de historia clínica compartida con el resto de hospitales de las Illes Balears. Esto permitirá mejorar el intercambio de información entre estos, haciéndolo más ágil, eficiente y seguro.

El proceso de migración del sistema se producirá desde las 21 horas de este viernes hasta las 19 horas del sábado. Durante estas veintidós horas, y durante todo el fin de semana, en el Hospital Comarcal de Inca se trabajará prácticamente en papel. Este hecho tendrá un impacto significativo en el Servicio de Urgencias y la atención de los casos leves puede sufrir demoras significativas.

Con el objetivo de disminuir tanto como se pueda la afluencia de pacientes a Urgencias del Hospital Comarcal de Inca, se recomienda a los pacientes con patologías leves que durante el próximo fin de semana vayan a los servicios de urgencias de los centros de salud de la comarca del Raiguer.

El cambio de sistema representa un proceso técnico complejo que se hará por fases y requiere de un periodo de adaptación por parte de todos los profesionales. Por eso, es previsible que durante las próximas semanas se trabaje con un poco más de lentitud y pueda haber demoras en los tiempos de espera para hacer pruebas diagnósticas y en las consultas con los especialistas, así como también incidencias técnicas puntuales durante las visitas.

La dirección del Hospital Comarcal de Inca pide comprensión y paciencia a los usuarios por las molestias que el cambio de sistema informático puede suponer, a la vez que agradece el esfuerzo de todos los trabajadores por el proceso de aprendizaje y de adaptación a un programa que supondrá una gran mejora para los usuarios.

Inca posa en valor l'interès patrimonial del Cementeri municipal. L’Ajuntament d’Inca va aprovar ahir, durant la sessió plenària, una modificació puntual del Catàleg d’Elements d’Interès Artístic, Històric, Ambiental i Patrimoni Històric del terme municipal d’Inca amb la finalitat de revisar 11 fitxes relacionades amb el cementeri d’Inca. D’aquesta manera, el consistori de la capital del Raiguer vol posar en valor aquest espai públic municipal i impulsar la protecció d’aquests béns.

 «El Cementeri Municipal d’Inca té un gran valor patrimonial, històric i cultural. Per aquest motiu, hem considerat adient posar en marxa una revisió del catàleg per tal de precisar la descripció i les notes històriques de tots els elements de valor i béns que estan protegits. No ens hem d’oblidar que el catàleg és un document viu, obert a successives revisions, addicions i actualitzacions a mesura que els investigadors ens aporten noves informacions», assenyala el regidor d’Urbanisme i Patrimoni, Andreu Caballero. 

Així doncs, l’Ajuntament ha revisat i actualitzat 11 fitxes del catàleg patrimonial d’Inca amb la categoria d’escultures i arquitectura religiosa, totes elles d’elements que se situen en el Cementeri Municipal. «La modificació del Catàleg d’Elements d’Interès Artístic, Històric, Ambiental i Patrimoni Històric ens permet tenir cura d'aquells elements que han de ser objecte d’especial protecció pels seus valors singulars o per les seves característiques urbanístiques o arquitectòniques», destaca el batle Virgilio Moreno. 

Per poder desenvolupar aquesta feina, l’àrea de Patrimoni ha comptat amb el treball d'investigació de l’historiador inquer Miquel Pieras, el qual ha estat el responsable de la revisió i actualització i de les Fitxes. En aquest sentit, ha estat fonamental el treball publicat pel cronista oficial de la ciutat Gabriel Pieras «La mort i el cementeri d’Inca (1820-1940». A més a més, Miquel Pieras també ha dut a terme una extensa feina de camp per revisar tots els elements i les seves peculiaritats.

 En concret, aquestes 11 fitxes protegeixen panteons emblemàtics com el de Mestre Torrandell o el prevere Antoni Janer, entre altres. També s’han actualitzat altres elements d’elevat valor, com làpides, esteles o escultures funeràries, així com la capella i el conjunt del Cementeri municipal. 

 Cal destacar que aquesta actuació forma part del treball permanent de revisió, ampliació i actualització del Catàleg d’Elements d’Interès Artístic, Històric, Ambiental i Patrimoni Històric d’Inca, que es realitza des de l’Ajuntament. De fet, durant els darrers anys ja s’han incorporat 4 elements nous al catàleg i està previst revisar i incorporar noves fitxes abans de finals d'anys. 

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado


1
1
Manuel Rosas Serra
SISTEMA INFORMATICO Positivo que se puedan conectar todos los hospitales, esperemos, que de Baleares Entiendo que los centros de salud de Baleares , también podrán acceder a estos historiales. Tampoco sería descabellado que el sistema de salud "nacional" , también seria aconsejable tuviese acceso a estos datos , en desplazamientos de residentes en Baleares a la Península y viceversa.