
AGENCIA MANACORNOTICIAS 30/01/2023 - 16:00:53 | ![]() ![]() |

![]() | Museo de Historia de Manacor, Magdalena Salas; la delegada de Patrimonio, Núria Hinojosa; la directora insular de Patrimonio del Consell de Mallorca, Kika Coll; y el delegado de Política Lingüística, Sebastià Llodrà. |
LA HARINERA DEL MOLÍ DE BEIÓ, UN NUEVO ESPACIO MUSEOGRÁFICO EN MANACOR. Manacor contará a partir de este sábado con un nuevo espacio museográfico, único en las Islas Baleares tanto por su titularidad pública como por el tipo de inmueble patrimonial que se muestra: la harinera den Beió. Con este nuevo espacio, se culmina un proceso que empezó hace más de 12 años. Entre 2008 y 2009 se realizó la restauración del molino y harinera de Beió a través del Plan E del Gobierno central.
El personal especializado de la Unidad del Patrimonio Histórico-Industrial de la Dirección Insular de Patrimonio del Consell de Mallorca llevó a cabo el estudio y la restauración de la harinera de Beió a través de un convenio de colaboración entre el Consell de Mallorca y el Ayuntamiento de Manacor entre los años 2010 y 2015. Esta intervención se dividió en dos elementos: el edificio y la maquinaria y elementos auxiliares. Posteriormente también restauraron la batidora del siglo XIX que se expone en la harinera.
Entre 2018 y 2022 se ha llevado a cabo el proyecto museológico y el diseño de la exposición por parte del servicio de Patrimonio del Ayuntamiento de Manacor. El objetivo de la harinera den Beió es mostrar cómo funcionaba una harinera industrial, explicar cuál era el trabajo de los molineros y qué productos empleaban para la elaboración de harinas.
Esto da pie a hablar de variedades locales y gastronomía local.
El nuevo espacio museográfico ha tenido un coste total a lo largo de estos 12 años de 80.000 euros y se ha presentado este lunes ante los medios de comunicación, con la presencia de la directora del Museo de Historia de Manacor, Magdalena Salas; la delegada de Patrimonio, Núria Hinojosa; la directora insular de Patrimonio del Consell de Mallorca, Kika Coll; y el delegado de Política Lingüística, Sebastià Llodrà.
A través de los objetos expuestos, los textos, las imágenes explicativas, los documentales y la maquinaria se ha creado un discurso donde el visitante podrá realizar una cata de la vida en la harinera. Con este nuevo espacio se complementa la visita que se puede realizar en el Molí de Fraret para conocer, primero, el pasado preindustrial de los molinos, y en la harinera de Beió, después, para ver toda la vertiente industrial del siglo XX.
En este proyecto ha intervenido mucha gente de distintos campos para poder crear una exposición atractiva, didáctica y adaptada a todos los públicos. Por otro lado, cabe recalcar que en este proceso Tomeu Riera y su familia, herederos de la harinera de Beió han sido claves para poder hacer un discurso más comprensible.
El horario de este espacio será a través de visitas de grupo concertadas que se realizarán los viernes. Este sábado 4 de febrero se realizará la visita inaugural de la harinera de Beió, a las 11 h; la visita está abierta al público.
LA FARINERA DEL MOLÍ D’EN BEIÓ, UN NOU ESPAI MUSEOGRÀFIC A MANACOR. Manacor comptarà a partir d’aquest dissabte amb un nou espai museogràfic, únic a les Illes Balears tant per la seva titularitat pública com pel tipus d’immoble patrimonial que es mostra: la farinera d’en Beió. Amb aquest nou espai, es culmina un procès que va començar fa més de 12 anys. Entre l’any 2008 i 2009 es va realitzar la restauració del molí i farinera d’en Beió a través del Pla E del Govern central.
El personal especialitzat de la Unitat del Patrimoni Historicoindustrial de la Direcció Insular de Patrimoni del Consell de Mallorca va dur a terme l’estudi i la restauració de la farinera d’en Beió a través d’un conveni de col·laboració entre el Consell de Mallorca i l’Ajuntament de Manacor entre els anys 2010 i 2015. Aquesta intervenció es va dividir en dos elements: l’edifici i la maquinària i elements auxiliars. Posteriorment també varen restaurar la batedora del segle XIX que s’exposa a la farinera.
Entre l’any 2018 i 2022 s’ha dut a terme el projecte museològic i el disseny de l’exposició per part del servei de Patrimoni de l’Ajuntament de Manacor. L’objectiu de la farinera d’en Beió és mostrar com funcionava una farinera industrial, explicar quina era la feina dels moliners i quins productes empraven per a l’elaboració de farines. Això dona peu a parlar de varietats locals i de gastronomia local.
El nou espai museogràfic ha tengut un cost total al llarg d'aquests 12 anys de 80.000 euros i s’ha presentat aquest dilluns als mitjans de comunicació, amb la presència de la directora del Museu d’Història de Manacor, Magdalena Salas; la delegada de Patrimoni, Núria Hinojosa; la directora insular de Patrimoni del Consell de Mallorca, Kika Coll; i el delegat de Política Lingüística, Sebastià Llodrà.
A través dels objectes exposats, els textos, les imatges explicatives, els documentals i la maquinària s’ha creat un discurs on el visitant podrà fer un tast de la vida a la farinera. Amb aquest nou espai es complementa la visita que es pot fer al molí d’en Fraret per conèixer, primer, el passat preindustrial dels molins, i a la farinera d’en Beió, després, per veure tota la vessant industrial del segle XX.
En aquest projecte hi ha intervingut molta gent de diferents camps per poder crear una exposició atractiva, didàctica i adaptada a tots els públics. Per altra banda, cal recalcar que en aquest procés en Tomeu Riera i la seva família, hereus de la farinera d’en Beió han estat claus per poder fer un discurs més entenedor.
L’horari d’aquest espai serà a través de visites de grup concertades que es duran a terme els divendres. Aquest dissabte 4 de febrer es farà la visita inaugural de la farinera d’en Beió, a les 11 h; la visita està oberta al públic.


- Editorial: Inseguridad por todos los costados; Teléfono móvil; Sumar, Colau, PODEMOS, PP, VOX, PSOE y Pedro Antonio Augusto Sánchez
- El Mallorca Palma Futsal juega su peor partido (1-5)
- UNISEP ESCENIFICA LOS MODELOS DE INFRAVIVIENDA QUE UTILIZAN LOS DOCENTES Y OTROS SERVICIOS PÚBLICOS
- El magno Museo de Historia de Manacor ha preparado a conciencia la inauguración de 20 años de recuperación de s'Hospitalet Vell será mañana domingo día 2 a las 12:00 horas
- El Tendedero: La Asociación contra el Cáncer de Manacor a tope; Algunas novedades de los 8 partidos políticos que se presentan a las municipales del 28 de mayo
- Aprobación inicial del Catálogo de Caminos Públicos Rurales del término municipal de Inca: hay desde hoy 1 de abril 60 días para presentar alegaciones y sugerencias
- El Museo de Historia de Manacor organiza la 2ª edición del Concurso de microrrelatos por procedimiento de concurrencia competitiva
- Felanitx pondrá sanciones de hasta 500 € en la nueva Ordenanza de Movilidad para ciclistas y personas usuarias de vehículos personales
- Aprobación definitiva de la modificación de la delimitación del ámbito de la Unidad de Actuación número 2 prevista en el PGOU de Inca
- Virgilio Moreno presenta la candidatura dels Socialistes d’Inca en un acte ple a vessar 31 dones i homes que cerquen revalidar la batlia del municipi amb majoria absoluta